Amb aquesta taula redona es pretén fer una anàlisi del que ha significat el tancament de la radiotelevisió autonòmica per part del govern valencià el passat mes de novembre de 2013 després de 24 anys d’existència. L’acte, va estar obert a la participació ciutadana, on també es va plantejar el futur d’una ràdio i una televisió valencianes alternatives.

Intervenció de Joan Carles Pérez – regidor COMPROMÍS per Canals

Bona vesprada a totes i tots, en primer lloc vull donar les gràcies a tots els assistents per acudir, una vegada més, a un acte organitzat pel Col·lectiu Local de COMPROMÍS per Canals.

També com no, agrair els nostres convidats que hagen acudit a Canals per tal d’explicar-nos la visió dles traballadors del que ha ocorregut en la nostra televisió i ràdio autonòmica. El que va ser la seua experiència durant els anys en que van prestar el seu servei al ens públic; tot el procés des de l’acomiadament dels treballadors i la demanda al ERO, i els dies des de la resolució judicial d’aquest, fins el tancament de les emissions de RTVV a les 12:19 del vint-i-nou de novembre de 2013. També ens agradaria raonar sobre quin seria per ells el model òptim de televisió pública per fer-la transparent, viable i sostenible al nostre país.

Tirant la vista enrere dir que, la posada en marxa de la Ràdio Televisió Valenciana, les primeres ràdio i televisió públiques estrictament valencianes, a l’any 1989, va representar una oportunitat històrica per tal de dotar al País Valencià d’una eina fonamental que fomentara la nostra llengua i la nostra cultura, que oferira un servei públic bàsic a la ciutadania i un mitjà informatiu plural i proper. Canal 9 i Ràdio 9 naixien amb aquesta voluntat legal i amb unes expectatives molt altes.

RTVV pretenia ser el mitjà de comunicació propi dels valencians i les valencianes, i des d’on poder infromar a la ciutadania de la seua realitat més propera, dels municipis, comarques i a l’hora de la resta del món.

Un del eixos centrals que donaven sentit a la creació d’una televisió pròpia, fou la projecció de la nostra llengua, cultura i tradicions, la difusió del nostre patrimoni natural , cultural, musical, gastronòmic, turístic, i alhora convertir-se en el motor de la indústria audiovisual valenciana.

Tindre una RTVV pròpia suposava un pas més en afermar l’autogovern dels valencians i donar un suport directe a les nostres senyes d’identitat. Així, en la Llei de creació del 1984 s’avalava esta decisió d’avançar en la consolidació autonòmica i la presa de consciència en la diferenciació com a poble, sent necessari la creació d’uns mitjans públics de comunicació social com a mostra inequívoca de la capacitat d’un poble d’avançar en els seu desenvolupament cultural propi.

La Plataforma “Sí a RTVV, la nostra”, creada en 2012 per diverses persones i entitats del sector audiovisual valencià, arran de la “Declaració de Burjassot”, va manifestar els principis que defensen una ràdio i televisió valenciana viable com a servei públic fonamental per a la defensa i l’ús de la nostra llengua, el coneixement de la realitat territorial i cultural valenciana i la cohesió social.

La gestió política, però, de la nostra televisió pública, no ha estat encertada i les diferents direccions al llarg del temps l’han conduit a una quebra econòmica, d’audiència i de credibilitat. Molta gent va acabar deixant de costat Canal 9, per inútil, per parcial i poc atractiva; sempre, però, quedava l’esperança que allò que s’havia pervertit des d’una gestió poc adequada es poguera revertir amb un nou model centrat en els objectius fundacionals de RTVV.

El 9 de febrer de 2013, amb un forat econòmic brutal i uns índex d’audiència ínfims del 4%, el Consell va culminar un expedient de regulació de l’ocupació que va afectar a 1.183 treballadors i treballadores de RTVV. Un procés desautoritzat pels tribunals i que atempta fins i tot als drets fonamentals dels treballadors i treballadores. Sentència que va utilitzar el Consell com a element per dur endavant el tancament d’una entitat que, segons els professionals dels mitjans audiovisuals és viable i necessària.

Intervenció de Joan Carles Pérez – regidor COMPROMÍS per Canals

Audio intervenció: Joan Carles Pérez, regidor de COMPROMÍS per Canals.

Intervenció de presentadors i periodistes de Canal 9

Audio intervenció: Frederic Ferri, presentador-editor RTVV.

Audio intervenció: Anna Galbis, presentadora “Bon Dia” en Canal 9.

Audio intervenció: Toni Galindo, presentador esports Canal 9.

Audio intervenció: Josep Grau, corresponsal RTVV Bruseles.

Respostes al públic assistent

Audio: Respostes al públic assistent.

La Junta Directiva Regional (PPCV) protege a Fabra en el cierre de RTVV sin obtener nada a cambio – 8 nov. 2013

El encuentro fue breve y sirvió para que el presidente popular (Fabra) proporcionara las explicaciones pertinentes sobre el cierre de Radiotelevisión Valenciana (RTVV). Una clausura que ha puesto nerviosos a varios alcaldes y diputados por diferentes motivos.

Por otro lado, La alcaldesa de Valencia, Rita Barberá, y el líder provincial de la formación popular en Valencia, Alfonso Rus, han admitido una tregua ante la delicada situación abierta con el cierre del ente público. Consigna clara y aceptada, pero la medida no gusta, no había otra solución.

Rita Barberá valoró la difícil actuación a la que se había enfrentado el secretario general del PPCV, Serafín Castellano, al acudir al debate del miércoles (06 nov.) por la noche en Canal 9 frente a los líderes de la oposición. Un gesto superficial. Desde muchos años atrás, Barberá no ha tenido una especial sintonía con el número dos del partido.

Un gesto, que unido a la inclusión de Rus en la “Mesa de la Junta” acompañando a Fabra y a Castellano, reflejan un escenario de unión (puesta en escena) de lo que venía observándose en los últimos meses. A ello hay que sumar el respaldo del vicepresidente del Consell y líder provincial del PP alicantino, José Císcar, que continúa con su labor poco agradable de escudo del gobierno valenciano y del propio partido.

No obstante, diversas fuentes cercanas a los populares, destacan que este gesto de unión, no significa nada. Si el PPCV no permanece unido las posibilidades de victoria electoral se reducirán al mínimo, desde los distintos sectores críticos ponen en cuarentena su apoyo incondicional a Fabra (posible candidato a presidente de la Generalitat Valenciana en el 2015).

El proceso del “cierre de RTVV” (paso a paso)

5 de noviembre de 2013: El gobierno valenciano (PP) anuncia en un comunicado su decisión de cerrar RTVV, siete horas después de que el Tribunal Superior de Justicia de la Comunitat Valenciana declare nulo el expediente de regulación de empleo que afectaba a un millar de empleados, al estimar que los gastos de la readmisión la hacen "inviable". En el informativo nocturno, los trabajadores de Nou leen en directo un comunicado de rechazo a la decisión.

6 de noviembre de 2013: El presidente de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra (PP), comparece ante los medios de comunicación y afirma que el cierre es "innegociable" y que no va a cerrar colegios u hospitales por mantener la televisión. Los trabajadores aseguran que la empresa es viable, piden negociar y se hacen cargo de una programación especial en la que reivindican su continuidad y recaban apoyos con el lema "RTVV no es tanca", que triplica la audiencia habitual.

La directora de RTVV, Rosa Vidal, dimite por falta de confianza en el Consell (PP) y también lo hacen los otros cuatro miembros del Consejo de administración propuestos por el PP, con lo que ese órgano queda en manos de los cuatro consejeros de la oposición.

7 de noviembre de 2013: El gobierno valenciano (PP) se reúne de urgencia y modifica por decreto la ley de RTVV para poder nombrar, sin esperar a su elección parlamentaria, al nuevo director general, Ernesto Moreno, y cuatro consejeros, con el fin de hacer frente a la "ingobernabilidad" en la empresa.

La junta directiva del PPCV ratifica por unanimidad la decisión del cierre.

8 noviembre de 2013: El PP presenta en Les Corts Valencianes una proposición de ley para la disolución y liquidación de RTVV. COMPROMÍS recurre ante el TSJCV el nombramiento del director general y los nuevos consejeros, y presenta una denuncia penal contra el Consell (PP) por prevaricación.

9 noviembre de 2013: Miles de valencianos salen a la calle en la Comunitat Valenciana convocados por el comité de empresa de RTVV para reclamar que no se cierre RTVV, con el apoyo de cientos de entidades, sindicatos y partidos políticos (excepto el Partido Popular).

12 noviembre de 2013: El TSJCV rechaza la petición de COMPROMÍS de suspender de urgencia el decreto ley del Consell (PP). La Mesa de Les Corts Valencianes tramita, solo con los votos del PP, la proposición de ley para liquidar RTVV y pone en marcha el proceso para la elección del director general y los cuatro consejeros.

14 noviembre  2013: El PSOE recurre ante el Tribunal Constitucional el decreto ley que permitió al Consell (PP) designar al director general y otros cuatro consejeros sin pasar por Les Corts. El PP formaliza en Les Corts Valencianes la candidatura de los cinco consejeros que propuso el Consell (PP). La oposición plantea una lista conjunta con extrabajadores de RTVV.

15 noviembre de 2013: Ernesto Moreno comparece en Les Corts Valencianes en calidad de candidato a director general de RTVV. El Consell (PP) aprueba el criterio favorable a la proposición de ley para liquidar RTVV.

19 noviembre de 2013: El pleno de Les Corts Valencianes vota la designación de Moreno como director general y de los nuevos consejeros, que no obtiene en primera vuelta la mayoría necesaria para prosperar.

21 noviembre de 2013: El pleno de Les Corts Valencianes elige en segunda vuelta, gracias a los votos del PP, a Ernesto Moreno como director general de RTVV y a los cuatro consejeros. El comité de empresa se reúne por primera vez con un miembro del Consell, con el vicepresidente, José Císcar (PP).

22 noviembre de 2013: RTVV comunica por correo electrónico la readmisión de los trabajadores a partir del 25 de noviembre de 2013. Primero disfrutarán las vacaciones pendientes y luego pasarán a situación de licencia retribuida.

25 noviembre de 2013: El comité de empresa entrega al Consell (PP) su propuesta para garantizar la viabilidad de RTVV durante dos años a un coste inferior al del cierre, mediante la redimensión de la plantilla, sacrificios salariales y suspensiones temporales de empleo.

26 noviembre de 2013: El gobierno valenciano (PP) rechaza la propuesta del comité de empresa.

27 noviembre de 2013: El pleno de Les Corts Valencianes aprueba, solo con los votos del PP, la ley de liquidación de RTVV, que la oposición ya anuncia que llevará a los tribunales. El Diari Oficial de la Comunitat Valenciana (DOCV) publica en una edición vespertina la ley.

28 noviembre de 2013: Entra en vigor la ley de liquidación de RTVV. El gobierno valenciano (PP) se reúne de urgencia y nombra a los liquidadores de RTVV.

Una edición nocturna del DOCV dicta el cese de las emisiones de RTVV por cualquier medio o canal de difusión.

Poco antes de la medianoche, “Ràdio Nou” deja de oírse, aunque se puede seguir aún por internet y por “Sí Ràdio”.

29 noviembre de 2013: Pasada la medianoche, el informativo de TVV, que sigue emitiendo, informa del corte de las emisiones radiofónicas y explica que la policía ha rodeado las instalaciones de RTVV en Burjassot.

Una orden judicial hace que a las 12:19 horas (p.m.) RTVV se vaya a negro.

Videos

Fabra cierra RTVV – cortesía Fran Quintero

{youtube width="533" height="350"}cAETR2Q_c5A{/youtube}

Multitudinaria manifestación contra el cierre de Canal 9 por el centro de Valencia. TVE 1 – cortesía Pepe Moreno

{youtube width="533" height="350"}oLSFPa9Lf7o{/youtube}

Cierre de RTVV por parte de la policía – cortesía Antonio Maestre

{youtube width="533" height="350"}35GDtd9aKKM{/youtube}

Frederic Ferri critica la manipulación en Canal 9. Cierre RTVV. Tancament Canal 9. laSexta – cortesía Valenziatv2

{youtube width="533" height="350"}yghkmm_WAt4{/youtube}

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone

Review Overview

Summary

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *